戸田朝市に出店する〈Hey Coffee〉は、ハンドドリップでスペシャルティコーヒーを淹れてくれる人気店。現在は移動販売のみだが、次の冬を目処に戸田での出店を目指しているという。「店を出すなら絶対戸田!」と豪語するのは、なんと苗字もそのまま“戸田”夫婦。
「ここは地理的にすごく恵まれているんです。ただ、素材はたくさんあるのに活かしきれていないと感じていて」と話す修平さんは戸田出身。小さい頃は戸田のサッカーチームに所属していたこともある、生粋の戸田っ子だ。
〈Hey Coffee〉の軸を担うのは妻・由佳さん。アロマの勉強で出かけたオーストラリアで、町中のカフェやコーヒー文化に魅了された。現地で本格的に技術を学ぼうと思った折、出会ったのが修平さんだった。
「戸田出身の戸田さん、というインパクトも大きかったですね」と笑いながら当時を振り返る。
東京に戻ったふたりは結婚。由佳さんはバリスタへの道を突き進み、ハンドドリップ技術も習得した。そろそろ自分も始めたいと思った2015年1月、戸田マルシェに出店する機会を得た。誰でも気軽にヘイ、と呼べるよう決まった屋号が〈Hey Coffee〉だ。
「オーストラリアは、コーヒーがとても身近な存在。それを戸田でも根付かせたくて、お手頃価格で提供しています」。
一方、平日は会社員として働き由佳さんをサポートしている修平さんにも夢がある。
「戸田は今、マンションも増えて、若い世帯がすごく増えています。そんな若い人たちが個人商店をたくさん作るようになったら……と思うんです」。
自分たちがその先駆けになれたら、と修平さんは言う。戸田のカルチャーをつくる発信拠点ができる日もそう遠くはない。
※本記事は2016年3月に取材し、執筆したものです。